Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Sitemap Sederhana Mudah Untuk Blogger Pemula

Udah punya banyak artikel? Tapi masih bingung gimana caranya buat sitemaps?

Atau baru mau mulai belajar blog, tapi pengen langsung belajar cara membuat sitemaps?

Yuk belajar bareng! pada artikel kali ini saya akan memberikan gambaran kecil tentang cara membuat sebuah sitemaps dari blog yang kita buat.

Tapi sebelum saya menjelaskan lebih jauh tentang cara membuat sitemaps yang benar, ada baiknya kita mengetahui dulu apa sih sitemaps itu?


Yuk belajar bareng! pada artikel kali ini saya akan memberikan gambaran kecil tentang cara membuat sebuah sitemaps dari blog yang kita buat.  Tapi sebelum saya menjelaskan lebih jauh tentang cara membuat sitemaps yang benar, ada baiknya kita mengetahui dulu apa sih sitemaps itu?

Apa itu Sitemaps? 

Sitemaps adalah kumpulan infromasi atau daftar isi yang ada pada blog kita, didalam sitemaps ini nantinya akan memuat banyak sekali URL atau semua daftar link/Url dari postingan blog kita.

Fungsi dan manfaat dari sitemaps sendiri sebagai peta untuk mesin pencari agar bisa cepat dalam mengindex url baru yang ada dalam blog yang kita kelola.

Yang ada didalam sitemaps, sebanarnya bukan hanya link postingan kita tapi juga terdapat metada.

Apa sih metadata itu? Metadata adalah informasi tentang kapan terakhir kali kita mengupdate informasi blog dan juga seberapa sering sih blog kita di update.

Sitemaps yang kita buat ini nantinya akan membuat mesin pencari seperti :

  • Google
  • Bing, dan
  • Yandex

Dapat menemukan setiap URL postingan yang berada di blog kita dengan mudah, Sitemaps yang kita buat akan sangat berdampak sekali pada cepat atau tidaknya proses pengindecan konten dalam blog kita di mesin pencari. Hal inilah yang kemudian menjadikan sitemaps sangat penting sekali dalam usaha untuk Optimasi  (Search Engine Optimization).

Gimana udah nggak sabar pengen tau cara membuat sitemaps? Berikut langkah-langkahnya!

Cara Membuat Sitemap Untuk Blogger

Cara yang saya contohkan dibawah ini khusus untuk blog yang sudah terisi artikel,  jadi jika blog kamu belum terisi artikel mungkin kamu bisa membaca tulisan saya yang membahas cara menulis artikel yang baik dibawah ini :

-          Cara Menulis Artikel Yang Baik Dan Benar

atau kalau kamu belum sama sekali membuat blog, kamu bisa membaca daftar artikel yang sudah saya buat sebelumnya, untuk memudahkan kamu dalam pembuatan blog yang baik, artikelnya bisa kamu baca disini :

  1. Langkah Awal Cara Membuat Blog Yang Menarik
  2. Cara membuat blog gratis yang menarik dan menghasilkan uang
  3. Cara Download dan Memasang Template Blog SEO Friendly Responsive gratis
  4. Daftar Lima Halaman Penting Yang Wajib Ada
  5. Cara Membuat Privacy Policy
  6. Cara Membuat Disclaimer
  7. Cara Membuat Form Kontak Keren
  8. Cara Menulis Artikel Yang Baik Dan Benar
  9. Cara Upload Sitemaps Google Websmaster
Oke pertama yang harus kita lakukan adalah copy paste seluruh kode html dibawah ini :

<div id=”hlrpsb”>

<script src=”http://helplogger.googlecode.com/svn/trunk/recent-posts-with-titles-only.js”></script>

<script>var numposts = 13;var showpostdate = false;var showpostsummary = false;var numchars = 100;var standardstyling = true;</script>

<scriptsrc=”http://urlblogkamumasukinkesini/feeds/posts/default?orderby=published&alt=json-in-script&callback=showrecentposts”></script></div>

<div id=”rpdr” style=”font-family: arial, sans-serif; font-size: 9px;”>

</div>

<noscript>Oops! Make sure JavaScript is enabled in your browser.</noscript>

<style type=”text/css”>

#rpdr {background: url( ) 0px 0px no-repeat; padding: 1px 0px 0px 19px; height:14px; margin: 5px 0px 0px 0px;line-height:14px;}

#rpdr, #rpdr a {color:#808080;}

#hlrpsb { }

.bbrecpost2 {

padding-top:4px;

padding-bottom:4px;

border-bottom: 1px #cccccc dotted; }

</style>

Kalau sudah di copy, tinggal ikuti langkah-langkahnya dibawah ini :

Buat Newpage > Blank page lalu masukan script diatas kedalam Edit HTML

jangan lupa url http://urlblogkamumasukinkesini diganti dengan url blog kita dan jangan lupa memberi nama halaman page tersebut sitemap, kemudian di Simpan!

Oke, sekian artikel dari saya tentang Cara Membuat Sitemap Sederhana Mudah Untuk Blogger Pemula. Semoga artikel ini bisa membantu dan menjadi rujukan kamu saat mencari tutorial tentang blogger yah!

Pada artikel selanjutnya kita akan membahas tentang cara membuat Halaman Privacy Policy dan manfaatnya untuk blog kita.

Post a Comment for "Cara Membuat Sitemap Sederhana Mudah Untuk Blogger Pemula"

Berlangganan via Email